欢迎您访问国际能源网!
客服热线:010-56709120 | 会员服务 | 广告服务 |

国际电力网

电力行业专业的门户网站
您当前的位置: 电力网 » 输配电 » 产品应用案例 » 正文

海南电网:积极应对输变电设备重过载风险

国际电力网  来源:海南省人民政府  日期:2015-05-13

为确保迎峰度夏(5至11月)期间,海南电网安全稳定运行,日前,海南电网公司对全省输变电设备承载负荷情况进行梳理,针对海口、三亚等地存在的输变电设备和线路重过载风险制定预防措施,要求各供电局务必高度重视设备和线路运行安全,提早谋划,保障电网安全运行,减缓电力缺口。

据悉,今年以来,海南用电供需形势紧张,特别是5月以来,随着气温不断攀升,电力缺口持续加大,5月4日至10日,海南统调最高负荷340.3 万千瓦,最大错避峰电力39.03万千瓦;5月11日至17日,预计最大负荷需求380万千瓦,最大缺口达58万千瓦;预计下周最大电力缺口将达60万千瓦。

根据梳理情况,今年迎峰度夏期间,海南局部地区高峰时段将出现部分输变电设备重载甚至过载的风险。预计负载率大于80%的10千伏及以上线路为 103条,负载率大于80%的35千伏及以上主变72台,其中,重载设备最多的是:海口、琼海、三亚供电局,分别为57、26、19条(台);有28条 10千伏线路可能超载,海口18条,三亚4条,东方、昌江各2条,陵水、万宁各1条。

对此,公司要求各供电局迎峰度夏期间须加强对重过载设备的监控,制定重载设备负荷控制方案,做到“一设备一方案”;做好分线分负荷预测,优化运行方式安排,做好负荷转供、预安排错峰限电等工作,严防10千伏线路及部分台区配变发生过负荷等情况;加快相关技改项目实施,缓解电网重载情况。同时,针对当地雷雨多发天气,各供电局应积极做好防雷防雨工作,减少雷击跳闸情况,千方百计保障电网安全。


国际能源网微信公众号二维码
搜索更多能源资讯