欢迎您访问国际能源网!
客服热线:400-8256-198 | 会员服务 | 广告服务 |

国际电力网

电力行业专业的门户网站
您当前的位置: 电力网 » 行业要闻 » 国际 » 正文

关于欧美风电行业发展的财政路径

国际电力网  来源:中国财经报  日期:2015-04-03

一直以来,风电行业在欧美等国的发展都受到了财政政策的扶持,包括财政激励政策、竞争性政府采购政策、可再生能源配额政策与电网回购政策等。与美国对风电行业直接给予财政补贴不同的是,欧洲一些国家一般多采用电网回购政策对风电行业予以扶持。

欧洲风电:PPP+电网回购政策

以德国为例,该国风电行业发展一直以社区出资与地方政府扶持相结合为主,这种方式让该国小型风电企业从PPP模式中筹集到了所需的启动资金。为了有效化解私人投资的风险、更好地提高风电的使用效率,德国还启动了电网回购政策。

电网回购政策就是在20年—25年的期限内,国家按照高于市场的保障价购买输入电网的电,补贴价可提供近10%的回报。目前,类似的补贴价已经推动全球50多个国家的风电发展,这些国家在过去的10年中推行了补贴价政策,推动了风电机组的生产并使价格下跌到不再需要补贴的程度。

欧洲风能协会(EWEA)近日发布的一份最新报告显示,尽管饱受债务危机困扰,但风电在欧洲依然大热。目前,德国的风电装机仍然名列欧盟国家之首,紧随其后的分别是西班牙、法国、意大利和英国。除了这些传统风电强国,部分之前未开发风电的欧盟国家,如罗马尼亚,也已开始积极开拓本国风电市场。

美国风电:财政补贴挑大梁

美国能源情报署(EIA)近日公布的一份最新研究报告显示,2013财年,美国联邦政府对风电的财政补贴已经超过了59亿美元。尽管美国政府对风电所给予的补贴超过了太阳能(2013财年,联邦政府对太阳能的补贴规模为53亿美元),但风电在2010至2013年间的装机规模增幅在10%以下。

EIA去年公布的另一份研究报告显示,风电与太阳能发电占全美总电量供应的4.36%尽管像风电这样的清洁能源所供应的电量规模占国内总电量的规模不大,但风电的发展前景无疑是光明的。

美国清洁能源专家认为,风电通过极大地减少对环境保护与公众健康污染物的排放,可以间接创造数百亿美元的经济价值。但风电企业并不会因此而赚得盆满钵满,即使消费者承担一部分风电成本,风电企业也不会像火电、水电与核电这样的传统发电企业一样赚取丰厚的回报。

美国能源部发言人在一份书面声明中指出,联邦政府在过去20年的时间里曾先后对水电、火电与核电企业给予了大规模的财政补贴,使其能够得以发展壮大,但即便如此,这些企业所提供的电量也并不能让政府满意。相比之下,联邦政府对清洁能源所给予的财政补贴无论从规模还是从频率上都不及传统发电企业,但风电企业间接实现的经济价值让人期待。


国际能源网微信公众号二维码
搜索更多能源资讯