欢迎您访问国际能源网!
客服热线:400-8256-198 | 会员服务 | 广告服务 |

国际电力网

电力行业专业的门户网站
您当前的位置: 电力网 » 政策法规 » 国内 » 正文

电改内蒙古 算清楚电网那笔糊涂账

国际电力网  来源:南方周末  日期:2015-01-08

电力体制改革的方向是市场化,核心是电价改革,而电价改革的最关键一环就在输配电价。只有根据电网实际成本算清楚了输配电价,电力才能公益的归公益,市场的归市场。

拥有唯一一张省级独立电网的内蒙古,成为新的试点。改革之后,电价会涨还是会跌?内蒙古将提供一个有效的观察样本。

元旦前一周,内蒙古自治区发改委副主任王金豹等来了一纸批文——国家发改委同意内蒙古进行输配电价改革试点,并要求其尽快拿出具体方案上报。这意味着内蒙古自治区将成为继深圳之后,全国第二个进行输配电价改革的试验田。

将要进行输配电价改革的主要电网是内蒙古电力(集团)有限责任公司,该公司是全国唯一一家隶属于地方政府的省级电力公司,在2002年中国上一轮的电力体制改革过程中保留下来。业内惯称之为“蒙西电网”,以此区别开隶属于国家电网之下的内蒙古东部电力有限公司(简称“蒙东电网”),蒙东电网主要负责呼伦贝尔、兴安盟、通辽、赤峰、锡林郭勒盟五盟市的电网业务。

批复来得很快,内蒙古发改委是12月初上报的,不到一个月就获得了基本肯定。“因为蒙西电网是比较独立的省级电网,虽然改起来比深圳要难一些,但放在全国来看,还是比较简单。”王金豹分析。

2014年11月,深圳输配电价改革试点方案获批。改革之前,电网公司的所谓输配电价基本就是“购销差”——销售电价减去上网电价;改革后,或将按照电网的实际成本来核定一个相对公开透明的输配电价。简言之,电网将告别吃价差的盈利模式,变为类似于高速公路收“过路费”。

 

国际能源网微信公众号二维码

电力人物

刘中民:构建多能融合的能源体系

刘中民:构建多能融合的能源体系   长期以来,我国包括煤炭、石油、天然气、可再生能源和核能在内的能源系统在不...[详细]

搜索更多能源资讯