欢迎您访问国际能源网!
客服热线:400-8256-198 | 会员服务 | 广告服务 |

国际电力网

电力行业专业的门户网站
您当前的位置: 电力网 » 电力资本 » 正文

全国高铁线路上唯一运用的电力机车

国际电力网  来源:中国经济新闻网  作者:中国经济新闻网  日期:2014-12-29
关键词: 兰新高铁 电力机车

    由南车株洲电力机车有限公司研制的HXD1D型准高速大功率交流传动客运电力机车,双机重联牵引联挂20节车厢的Z106次(乌鲁木齐—济南)客运列车,从乌鲁木齐南站徐徐驶出,驰骋在兰新高铁上,成为全国高铁线路上唯一运用的电力机车。

  兰新高铁又名兰新铁路客运专线,与既有兰新铁路形成双线并行的格局,原有的兰新铁路线将逐步改为以货运为主的运输线路。

  兰新高铁东起兰州,西至乌鲁木齐,横贯甘肃、青海、新疆三省区,享有三大世界之最:线路全长1776公里,是世界上一次性建设里程最长的高速铁路;路经新疆境内四大风区,为世界上穿越最长风区的铁路;同时还穿越祁连山脉,其中祁连山2号隧道海拔4345米,成为世界上海拔最高的高速线路。

  据了解,HXD1D型客运电力机车最大功率7200千瓦,最大牵引力420千牛,可持续时速160公里巡航。相较最快的“T”字头特快列车,该趟列车节约4个多小时。

  截至目前,已有351台HXD1D型机车配属到全路7个铁路局的8个机务段。该电力机车“中国红”的靓丽外形,将成为千里戈壁、大漠里一道流动的风景。

  由于高铁线路的特殊性,对线上运用的机车有着极高的性能和质量要求,HXD1D型客运电力机车首次在高铁线路上运营,也是兰新高铁线路上唯一担普速列车牵引的机型。

 

 

国际能源网微信公众号二维码
搜索更多能源资讯