欢迎您访问国际能源网!
客服热线:400-8256-198 | 会员服务 | 广告服务 |

国际电力网

电力行业专业的门户网站
您当前的位置: 电力网 » 电力企业 » 企业动态 » 正文

中国南车将在南非设厂 转让电力机车技术

国际电力网  来源:国际能源网  作者:本站专稿  日期:2014-12-08

    中国南车旗下南车株洲电力机车有限公司7日晚对外披露,将与南非国有运输集团(Transnet)在南非成立合资企业,制造、供应并维护南非和非洲其他地区主要的铁路设备部件,合作领域涉及轨道交通的产品设计、研究及开发。

    这意味着中国“高铁外交”在非洲又迈出重要一步。中国南车株机公司是在2012年首获南非电力机车订单,合同金额近4亿美金,由此拉开“中国造”电力机车登陆非洲的序幕。

    此次合作是在中国国家主席习近平、南非总统祖马的共同见证下,由南车株机公司董事长、总经理周清和与Transnet首席执行官布莱恩·默勒费代表双方,于12月4日签署了轨道交通装备合作协议备忘录。当时,具体合作内容并非对外公开。

    按照协议,除在南非设厂外,南车株机公司还将在南非建设培训中心,并将与设计和制造机车相关的技术和知识产权转让给Transnet的工程师。同时,基于铁路机车车辆的维修与维护,建设类似于汽车“4S店”的维保基地。

    作为中国南车旗下核心子公司,南车株机公司未来将以该基地为辐射,拓展南非以外地域、铁路以外产品领域的相关业务。

    据了解,南非铁路网有超过2万公里传统铁路和1万公里电气化线路。其中Transnet拥有电力机车2100多台、内燃机车1400多台,其中一半以上的电力机车使用年限较长,产品更新换代的市场需求较大。

    公开报道显示,南非交通部已制定铁路中长期发展规划,计划在20年内建成遍布全国的铁路网,初步计划斥资130亿美元用于铁路系统的建设。

    而在今年3月,在约翰内斯堡,中国南车株机公司已签下南非超20亿美金电力机车合同,这是中国轨道交通装备整车领域出口的最大订单。

国际能源网微信公众号二维码

电力人物

刘中民:构建多能融合的能源体系

刘中民:构建多能融合的能源体系   长期以来,我国包括煤炭、石油、天然气、可再生能源和核能在内的能源系统在不...[详细]

搜索更多能源资讯