欢迎您访问国际能源网!
客服热线:400-8256-198 | 会员服务 | 广告服务 |

国际电力网

电力行业专业的门户网站
您当前的位置: 电力网 » 电力技术 » 特高压技术综合 » 正文

我国自主研发的特高压交流输电技术“飞过”656公里

国际电力网  来源:文汇报  作者:本站整理  日期:2012-12-04
关键词: 特高压 输电技术

    国际电力网讯:夏杰是上海市电力公司的“老变电”了,跑遍全国20多个变电站建设工程之后,去年12月初在青浦区练塘镇“驻扎”了下来。这里,被称作“眼珠子”工程的1000千伏沪西变电站正在紧张施工,等它建成之后,将与旁边的500千伏练塘变电站“合二为一”,成为“皖电东送”工程的终点站。从遥远的安徽省煤炭重镇淮南“飞”过来的特高压交流电,在这里经过“降压”处理之后,将进入上海千家万户,极大地缓解华东地区供电紧张的局面。

    在电力人的眼中,这个“皖电东送”同塔双回路特高压交流输电示范工程意义重大,这不仅是因为它将成为世界电网建设史上的一个里程碑,更因为它是优化能源资源配置的一项重大战略通过自主研发创新,实现“煤从地上跑”到“煤从天上飞”的转变,为发展清洁能源提供一个蓝本。

    像“天宫一号”与“神九”般精准对接

    离开青浦区练塘镇600多公里远的淮南远郊,还有一座规模巨大的变电站正在轰隆隆地“拔地而起”。

    到达淮南市之后,再驱车向西北方向一路颠簸近两小时,记者终于到达了位于潘集区平圩镇的施工现场。作为“皖电东送”的起点站,淮南变电站已进入最后的电器安装施工阶段,灰色的“瓶瓶罐罐”整齐地堆放在主变区,这几天,每两个“站”着的罐子正在和一个“平躺”的罐子“配对组合”,形成完整的GIS全封闭组合电器,起到开关电流的作用。

    不过,对于特高压来说,这种配对组合可不容易,按照淮南站项目部副经理阎国增的说法,那就好比“天宫一号”和“神九”的对接多点接口必须同时无缝对接。原先,施工人员都是采用吊车将七八吨重的罐子去对接“平躺”的断路器,吊车司机看不见吊件,只能靠对讲机吼来吼去,速度极慢。国家电网大胆创新,研发了一种免吊车方案,将竖着的罐子搁在液压小车上,就像孩子玩的遥控车一样,指挥人员可在室内进行远程三维遥控,既提高了对接速度,又降低了成本。

    第一道难关闯过了,还有第二道:“天宫一号”和“神九”的对接需“无菌处理”,任何细微的粉尘进入电器内部,都会造成“细菌感染”,导致击穿金属外壳的严重后果。阎国增发明了一个土方法,建立“5层防护罩”来保障清洁能源的安全。那是从格尔木地区学来的一招,从外到内依次设置防尘网、水喷淋、风淋室、防尘棚和对接口防尘罩,作业人员身穿“白大褂”在防尘罩内作业,感觉就像在手术室里一样,“这个5层防护罩曾挺过格尔木的沙尘暴天气,可靠性很高。”阎国增说。

    国家电网相关负责人告诉记者,由于输送线路长,“皖电东送”工程共设4个变电站,从煤炭发电基地淮南起步,层层接力传输到上海,搭建起一条干净的“空中高速”。而在每个变电站施工点,这些创新的方法都派上了大用场,确保变电站安全“成长”。

    线路“跨河越江”大大节约土地资源

    如果细细研究地图,“皖电东送”的传输线路中有两次“渡江战役”,一次是在淮南市跨越淮河,还有一次是在铜陵跨越长江,跨越距离近2000米,是整个线路中的难点,也称“大跨越”。

    要成功“渡江”,就必须在长江两岸竖起高高的跨越塔来支撑线路。在铜陵县东联乡复兴村,记者看到,巍峨的南岸跨越铁塔已经组立完毕,站在塔底,抬头仰望,红白相间的跨越塔一眼望不见头。项目总工徐鹏告诉记者,一般铁塔的高度在70到80米,塔重50吨,而眼前的跨越塔身高达到277.5米,塔重2650吨,沿着扶梯往上爬,得走两个小时,这里的施工人员给它起了个外号“埃菲尔铁塔”。

    这么高、这么重的塔,给施工带来了巨大的困难,常规的起重机没法将十几吨重的单管吊到200米的高度,常规抱杆工具也无法施展,为此,施工人员创新采用了“双摇臂抱杆”技术,将十字架形的“抱杆”嫁接在中央主杆上,通过平衡法则,两边能同时起吊15吨重的单管,一点点将“埃菲尔铁塔”搭了起来。

    据悉,整个“皖电东送”工程中共有全线杆塔1421基,平均每0.5公里就有一座塔,这些塔平均高110米,重180吨,都是“小巨人”。因此,所有的塔基全面放弃了传统的抱杆作业方法,改用类似十字架形状的“落地双平臂抱杆”作业法,将施工半径范围从60米缩小到15米,大大节省了土地资源。

    特高压技术拥有完全自主知识产权

    目前,我国的电力供给方式主要是依靠煤炭发电。去年,我国的用电量达到4.7万亿千瓦时,57.8%的铁路运力“扑”在了煤炭运输上,对环境“损伤”很大。预计到2020年,中国的用电量将达到8.6万亿千瓦时,与2011年相比再翻一番,如果依然用“煤从地上跑”的运输方式,难以为继。

    “我国已经完全具备大规模建设特高压电网的条件,实现"煤从空中走、电送全中国",缓解煤电运紧张的难题。”国家电网公司总经理、党组书记刘振亚表示。两淮地区煤炭资源丰富,此次“皖电东送”特高压交流输电示范工程,即是推进淮南大型煤电基地电力外送规模化应用的一次有益尝试。

    上海市电力公司副总经理陈道彪透露,特高压输电是我国拥有完全自主知识产权的一项科技创新技术,而且这项技术在世界上是唯一的。事实上,“皖电东送”所尝试的特高压技术不是一个终点,而是一个起点。国家电网的下一步计划,是通过特高压技术输送千里之外的风电和太阳能等清洁能源,“从技术开发的角度来讲,仅新疆就可开发几亿千瓦风电,大沙漠戈壁滩都可以建成风电场或太阳能电厂,但这些清洁能源集中在我国西北部,需要远距离输送800公里到3000公里到东部的用电负荷中心。所以说,发展特高压,也是为输送清洁能源铺一条路。”

国际能源网微信公众号二维码

电力人物

刘中民:构建多能融合的能源体系

刘中民:构建多能融合的能源体系   长期以来,我国包括煤炭、石油、天然气、可再生能源和核能在内的能源系统在不...[详细]

搜索更多能源资讯