欢迎您访问国际能源网!
客服热线:400-8256-198 | 会员服务 | 广告服务 |

国际电力网

电力行业专业的门户网站
您当前的位置: 电力网 » 电力技术 » 特高压技术综合 » 正文

我国成世界上唯一掌握特高压输电技术国家

国际电力网  来源:中国网  作者:本站整理  日期:2012-11-13
关键词: 特高压 输电技术

    国际电力网讯:“我自豪地告诉大家,特高压技术,我国不仅拥有完全的有自主知识产权,而且这项技术在世界上是唯一的。”11月10日,十八大代表、国家电网公司党组书记、总经理刘振亚向中外媒体表示,过去,美国、意大利等国家做过这方面的研究,俄罗斯、前苏联和日本做过这样的工程实践。但是由于技术等方面的原因,没有成功,也没有实现商业化运营。

    据悉,特高压工程主要是指特高压交流和特高压直流工程。我国第一个特高压交流是在2009年1月6日投运的,特高压直流工程是在2010年7月8日投运的,已分别安全运行近4年时间和两年半的时间。“根据运行的情况来看,电气性能良好,安全、环境、经济等各项指标达到和超过了设计的标准和要求,几年来,经受住了雷雨、雨雪、冰冻、雷击等恶劣自然条件和各种运行方式的考验,证明是成功的。”刘振亚说。

    目前,我国已经完全具备大规模建设特高压电网的条件,这样就可以实现“煤从空中走、电送全中国”,缓解长期困扰我国经济社会发展的煤电运紧张这个顽症。有了特高压技术,就能够使能源、电力事业实现科学发展,否则,发展将是难以为继的。在2000年的时候,中国的铁路运力有38.5%是来运煤炭的,这些年来,铁路事业高速发展,但在2011年,需要有57.8%铁路运力来运送煤炭,这种发展方式是难以为继的,必须用特高压来解决问题。

    刘振亚认为,发展特高压输电技术,首先是中国经济社会发展的需要,因为特高压输电技术具有输送距离远、容量大、损耗低、效率高的特点,是超高压等其他电压等级所做不到的。发展特高压也是国家经济社会发展对能源电力增长的需求所决定的。预计到2020年,中国全社会的用电量还会再翻一番。

    据了解,我国目前已经在全球率先建立了特高压技术标准体系,形成特高压国际标准4项,国家标准27项,行业标准23项,特高压交流电压成为国际标准电压。国际电工委员会(IEC)成立高压直流输电技术委员会,秘书处就设在国家电网公司。

国际能源网微信公众号二维码
搜索更多能源资讯