欢迎您访问国际能源网!
客服热线:400-8256-198 | 会员服务 | 广告服务 |

国际电力网

电力行业专业的门户网站
您当前的位置: 电力网 » 水力发电 » 正文

中电投公伯峡水电站五号机组并网发电

国际电力网  来源:中电投  作者:中电投  日期:2006-06-06

黄河公伯峡水电站5#机组于6月4日20时31分完成72小时试运行,即将进入商业运行。至此,公伯峡水电站五台30万千瓦机组投产的目标全部顺利实现。

    公伯峡水电站是西部大开发西电东送北部通道的启动工程,是黄河上游龙羊峡至青铜峡河段梯级规划中的第四座百万千瓦以上的水电站。工程枢纽主要由拦河大坝、右岸引水发电系统、左岸溢洪道、左岸泄洪洞、右岸旋流泄洪洞等建筑物组成。拦河大坝为混凝土面板堆石坝,最大坝高133米,电站装有五台30万千瓦水轮发电机组,总装机容量为150万千瓦,多年平均发电量为51.4亿千瓦时。电站以发电为主,兼有防洪、灌溉、供水等综合效益。

    该工程于1998年8月开始前期准备,2001年8月正式开工,2002年3月18日实现截流,2002年5月第一盘混凝土开盘浇筑。计划2006年工程竣工。工程投资概算为62.57 亿元,单位千瓦投资4100元。

    公伯峡水电站5#机组在安装过程中,遇到了机电设备供货严重滞后,缺陷较多、任务重、工期紧等重重困难。黄河公司、建设公司、四局十一局机电联营体及设计、监理单位,加大催货力度,合理调整工期,优化资源配制,用精湛的技术、认真负责的精神,团结协作,奋力拼搏,确保了安装进度,工程质量合格率100%,优良率达到了97.26%。5#机组一次启动,一次试运行成功。


 

国际能源网微信公众号二维码
搜索更多能源资讯