欢迎您访问国际能源网!
客服热线:400-8256-198 | 会员服务 | 广告服务 |

国际电力网

电力行业专业的门户网站
您当前的位置: 电力网 » 水力发电 » 正文

赣江1号洪峰顺利通过万安水电厂

国际电力网  来源:中国电力新闻网  作者:钟定伟、吴震宇  日期:2006-06-05
受今年一号台风“珍珠”的外围影响和暖式切变及西南低涡东移的共同影响,从5月29日至6月1日赣江流域出现了连续强降雨,流域平均降雨量110.4 毫米,导致万安水库入库洪水蜂高量大,形成了入库流量为10400立方米/秒的赣江1号洪峰,为近四年来最大的洪水。国电万安水力发电厂严格执行江西省防总的调度命令,科学调度水库,精心操作防洪设施,出库流量始终控制在9000立方米/秒以内,削减洪峰13.5%,上游水位始终控制在88.85米以下,确保赣江1号洪峰于6月2日6时顺利通过万安大坝,有效地减轻了赣江两岸的洪灾损失。
    该厂立足防大汛、防大灾,加强防汛值班工作,全天候密切监视雨水情,认真做好降雨资料收集、洪水预测预报、重大雨情汇报、调洪演算等工作,为调度决策提供了及时可靠的依据。积极与省中调联系让机组满发,以发电流量消落库水位。认真执行省防总下达的水库预泄命令,适时开闸泄洪,将水库水位控制在省防汛办要求的范围内。主动与各级防汛部门与上级主管部门沟通联系,认真执行上级有关部门的调度命令,严格按照上级批准的洪水调度方案和水库调度原则进行调度,确保了万安库区及下游的安全。
国际能源网微信公众号二维码
搜索更多能源资讯