欢迎您访问国际能源网!
客服热线:400-8256-198 | 会员服务 | 广告服务 |

国际电力网

电力行业专业的门户网站
您当前的位置: 电力网 » 电力标准 » 认证 » 正文

华锐风电风电机组获中国首家GL型式认证证书

国际电力网  来源:每日经济新闻  作者:每日经济新闻  日期:2012-02-01

    据华锐风电相关人士透露,华锐风电已于近日获得世界权威机构——德国劳埃德船级社(GL)向其SL1500/82风电机组颁发的型式认证证书。这是继2011年10月20日,华锐风电获得劳埃德船级社(GL)首次为中国风力发电设备制造商颁发的风电机组A级设计认证证书之后,再次获得其首次为中国风电设备制造商颁发的风电机组型式认证证书。该认证包含了机组A级设计认证、样机测试评估、工厂审查评估和质量管理体系评估等全套认证。
    据了解,作为中国首家获得GL型式认证证书的风电设备制造企业,华锐风电早在2009年9月就与德国劳氏(GL)签署了风电机组测量合同。此次认证证书的获得,表明华锐SL1500机组在设计、采购、生产、制造、调试、试运行及质量管理体系等各方面均符合GL的要求,并通过了全部测评。此次GL型式认证的完全通过,标志着华锐风电产品技术性能再次获得了国际权威机构的完全肯定。
    华锐风电相关负责人表示,此次风电机组得到认证将使华锐风电在技术和质量上的优势更容易得到全球客户的认可,进一步提升华锐风电的竞争力。
    2011年以来,华锐风电“走出去”战略取得明显成效,2011年6月,华锐风电与瑞典CRCVindkraftAB(CRC风电有限公司)签署了两台3MW风机的采购合同。这也是中国风机第一次进入瑞典市场;9月,华锐风电又与巴西当地电力开发公司Desenvix签署合同,将为位于巴西Sergipe地区的一个34.5MW风电场提供23套SL1500/82风电机组。
    近年来,华锐风电在技术研发上的实力开始全面展露。2011年,除了完成多项GL认证以外,还通过了国家863计划课题——《1.5MW低风速风力发电机组关键技术开发和整机研制》的验收,并完成了与国家电网能源研究院合作展开的针对“风电市场消纳”及“智能电网风电技术”的两项课题。
    “这是华锐风电长期坚持自主创新,以技术研发作为企业发展生命力的结果。”据华锐风电上述负责人介绍,华锐风电国家能源海上风电技术装备研发中心“是国内唯一经国家发改委、国家能源局批准建设的以海上风电技术装备为研发对象的国家级研究中心,汇集了国内外享有盛誉的风电领域的专家和学者,由800多位具有丰富的风电机组设计开发经验的技术人员组成。除了目前已经投入商业运营,并具有全球领先水平的3MW、5MW和6MW陆地、海上和潮间带系列风电机组,华锐风电国家海上风电技术装备研发中心正在进行10MW及以上更大功率风电机组技术的研发,在解决我国海上风电发展面临的技术难题的同时,引领全球风电技术的发展。
    海上风电的发展,已成为风电行业的一种趋势,同样也是华锐风电的一张“王牌”。依靠强大的技术研发实力,华锐风电已成为国内海上风电领域的先锋。据最新消息,日前刚刚投产发电的龙源江苏如东150MW海上(潮间带)示范风电场一期工程中就采用了华锐风电3MW海上风电机组。据龙源江苏海上公司总经理张钢透露,该项目目前已成功吊装了17台华锐3MW海上风电机组,预计今年3月底项目建设将全部竣工。

    德国劳氏简介:
    德国劳氏(GL)是一家服务于能源行业的国际技术保障和咨询公司,同时也是一家船级社。两大业务范围在全世界都遵循同一宗旨:技术领先、恪守质量、一流服务。公司在80个国家拥有6400多名工程师、验船师、专家和行政人员。全球服务网络由世界各地的200多个办事处构成。
    作为一家国际技术保障和咨询公司,德国劳氏还为世界各地的能源行业提供服务,这包括保障、检验、咨询及项目管理。这些全球服务专注于石油天然气行业的上、中、下游环节,以及可再生能源和发电行业的全生命周期服务,如设备安全、完整性、可靠性和性能管理。
    在可再生能源业务领域,德国劳氏在全世界为日益扩张的市场中的所有相关企业(尤其是风能领域)提供认证、测量和咨询等专业技术服务。

国际能源网微信公众号二维码
搜索更多能源资讯