欢迎您访问国际能源网!
客服热线:400-8256-198 | 会员服务 | 广告服务 |

国际电力网

电力行业专业的门户网站
您当前的位置: 电力网 » 电力财经 » 电力股市 » 正文

联合证券:电力行业将进入新一轮景气周期

国际电力网  来源:和讯网  作者:和讯网  日期:2007-09-18
关键词: 证券 电力
今年以来,用电需求超预期增长,供给则越来越显示出相对需求的滞后。联合证券认为,电力供需矛盾可能再次发生,将使电力行业再次进入一个景气周期。

  联合证券认为,今年以来,用电需求超预期增长,用电高峰月份即将过去,预计全年将保持15-16%的发电量增速。供给方面,则越来越显示出相对需求的滞后。按照规划,2008-2010年装机增速将低于发电量增速;政策方面,国家发改委近期再次明确表示:小火电不关停新建电源项目不批,导致了今年以来关停的加快和项目审批的放缓;电网建设的滞后也减少了近两年的电力供应。在此形势下08年开始可能再次出现电力供给不足的情况。

  2008年供需矛盾的再次发生将使电力行业再次进入一个景气周期,由于政府对电力供给调控执行力的增强,景气周期将缩短,预计将持续到2010年。

  虽然在当前CPI形势下,第三次煤电联动近期实施可能性不大,但今年煤价涨幅过大,未来仍有上涨动力,电力集团要求实施联动的呼声也很高,我们认为,发改委终会按照先前制定的市场规则行事,这也是煤炭行业市场化的驱动力所在,因此,第三次煤电联动只是时间问题。

  如果第三次煤电联动能够在08年初实施,那么,已开始进入景气周期的电力行业将获得更大收益。根据往年的情况,我们认为,2008年在“煤价上涨8%,利用小时反弹50-100小时,煤电联动08年初执行”的情况下,电力行业的利润增速可达30%以上。

国际能源网微信公众号二维码
搜索更多能源资讯