欢迎您访问国际能源网!
客服热线:400-8256-198 | 会员服务 | 广告服务 |

国际电力网

电力行业专业的门户网站
您当前的位置: 电力网 » 电力财经 » 电力股市 » 正文

思源电气:每股净资产16元的故事

国际电力网  来源:上海证券报  作者:应尤佳  日期:2007-09-04
关键词: 思源电气

  在中小企业板中,受资金、规模局限,通过并购发展的企业并不多见,而思源电气却是中小企业板公司并购发展的出色一例。尽管去年没有完全实现收购国内三大电气设备之首的平高电气,但是这不妨碍思源电气资产规模的迅速扩大,而今年思源电气的中报更是以惊人的规模增长和每股净资产,展示了这个中小板公司的扩张之路。

  截至今年6月30日,思源电气的资产规模达到29.9亿元,同比增长113.6%;股东权益达到18.6亿元,同比增长222.8%;每股净资产更是高达16.2元,同比增长199.1%,在两市1500多家上市公司中名列第三。相比于2004年底6.4亿元的资产规模,思源电气无疑在用事实向投资者讲述了一个中小板公司迅速成长壮大的传奇故事。

  其实早在思源电气并购平高电气之前,2002年,公司就已经开始了并购之路,当时的对象是江苏省如高高压电器有限公司。

  如高公司前身江苏省如皋高压电器厂创办于1967年,是如皋市集体资产经营中心的全资子企业,主要产品包括高压断路器、高压互感器等。

  当时的思源电气产品单一,管理层正愁如何拓展产品领域,恰逢如高公司上级主管单位如皋市集体资产经营中心决定通过引进投资者并对原有不良资产进行剥离,于是思源顺利地以1960万元的价格收购如高公司,改制后如高公司的注册资本增加至4000万元,思源电气持有49%的股权,成为如高公司的第一大股东。

  从2002年至2006年末,思源电气基本完成了对如高公司的收购。截至2006年末,如高公司资产总额46232.41万元,净资产16820.22万元,2006年度实现净利润3031.99万元。第一个成功的收购引发的是思源电气更为长远的并购之路。

  2006年9月,思源电气与平高电气的两大股东签订排他性意向协议,约定向科瑞集团受让其持有的平高电气股份中的5961.2万股,占平高电气总股本的16.3%,向北京亚太受让其持有的平高电气5038.8万股,占平高电气总股本的13.8%。

  2006年10月,思源电气又以4438万元人民币收购北京亚太100%股权,思源电气从而以间接持有的方式控制了平高电气13.8%的股权。

  2006年12月,科瑞集团承诺将其持有的平高电气中4%的股权于禁售期满后转让给思源电气,并废止了之前的排他性协议。

  2007年2月,思源电气以24690.12万元受让北京亚太持有的平高电气13.80%股份。

  至此,思源电气实际控制了平高电气17.80%的股份,成为平高电气的第二大股东。有三位董事出任平高电气董事,一位董事出任平高电气监事,分别占平高电气董事会和监事会的三分之一。

  据介绍,思源电气在收购过程中,注重的是将并购和改制相结合。公司表示,收购基本完成的同时,思源电气也已经从原来的产品单一、市场狭小的中小企业,发展成了一家产品线较为丰富的企业。

  思源电气通过将原有资源重新配置,使旗下各公司从软件开发、一次电力设备、二次电力设备一直到新能源等业务实现专业化经营生产,做到“术业有专攻”。

  思源电气称,公司的战略目标是通过提供在各细分市场上领先的输配电设备,成为一家具备国际竞争力的企业。平高电气的技术和市场与思源电气的管理体制之间存在很强的互补关系,参股平高电气的同时,思源电气也提升了自身的品牌价值。

  难怪思源电气的中报显示,思源电气的资产规模急剧膨胀,资产规模翻番,每股净资产也成倍增长,高达16.2元。

 

国际能源网微信公众号二维码

电力人物

刘中民:构建多能融合的能源体系

刘中民:构建多能融合的能源体系   长期以来,我国包括煤炭、石油、天然气、可再生能源和核能在内的能源系统在不...[详细]

搜索更多能源资讯