欢迎您访问国际能源网!
客服热线:400-8256-198 | 会员服务 | 广告服务 |

国际电力网

电力行业专业的门户网站
您当前的位置: 电力网 » 电力财经 » 电力股市 » 正文

电力需求旺盛 凸显龙头股价值

国际电力网  来源:北京晨报  作者:康敬东  日期:2007-08-29
关键词: 电力 需求
今年以来全国电力需求旺盛,上半年全国全社会用电量同比增长15.5%,增速比去年同期提高2.67个百分点,前五个月,电力生产行业收入同比增长21.65%,实现利润总额增长40.8%。上半年全国发电量高速增长,火电发电量增长尤为明显。水电发电量和核电发电量受来水和检修因素影响仅增长3.7%。由于上半年一般是电力需求的淡季,今年前六个月的发电量猛增,为全年发电量高速增长奠定了坚实的基础。预计今年的全国全社会用电量有望超过去年,可达15%以上。
  尽管今年以来电力行业景气呈下降之势,但从年初至8月21日,电力指数涨幅却达155%,同期上证指数涨幅仅为82%,差不多是大盘的2倍。其中火电指数涨幅为170%,水电指数涨幅为117%。前面我们曾给出已披露半年报的火电及水电公司的盈利情况,其中火电净利润增速为40%,而水电净利润增速却达63%。需要提醒的是,水电公司的盈利水平是在近两年上游来水不利的背景下取得的,再结合国家节能调度和电源结构优化等行业因素分析,水电公司相对火电公司存在低估的倾向。
  节能调度的实施将有效缓解以高效大型机组为主的龙头企业未来年利用小时数的下降,甚至可能抑制其下降,提前行业反弹。此外,龙头电力公司在建项目较多,可以通过装机的增长来抵消2007年利用小时下降及电煤价格的上涨。与此同时,整体上市将抵消当前行业的负面因素,使龙头企业提前进入复苏期。从用电市场角度来看,龙头电力公司的电力资产所在区域多属于经济增长较快的地区,用电需求较其他地区旺盛,有力地支撑了机组利用小时维持在较高水平。龙头电力公司电力资产的电源结构较丰富,包括水电、清洁能源发电等,抗风险能力较强。
  我们不难看出,电力行业龙头公司无论是在政策还是在资源、成本、市场,抑或是电源结构方面,优势都是清晰而明确的。因此,我们认为,龙头上市公司应当是电力行业投资中的重点品种。
国际能源网微信公众号二维码
搜索更多能源资讯