欢迎您访问国际能源网!
客服热线:400-8256-198 | 会员服务 | 广告服务 |

国际电力网

电力行业专业的门户网站
您当前的位置: 电力网 » 电力技术 » 特高压技术综合 » 正文

国家电网特高压直流关键设备国产化再获进展

国际电力网  来源:国家电网公司  作者:国家电网公司  日期:2011-11-17
  11月10日,国内自主设计、生产的±800千伏锦屏—苏南特高压直流输电工程首台400千伏低端换流变压器成功通过型式试验,关键技术指标优越。这标志着特高压直流关键设备的国产化研制取得又一个重大进展。

  特高压直流换流变压器的设计、制造和试验技术代表了当今世界输变电技术的最高水平,研制难度极大。2011年2月,国家电网公司与特变电工沈阳变压器公司签订换流变采购合同。为确保产品研制成功,国家电网公司强化了全面管控,组织国际、国内相关咨询、科研、试验机构及行业资深专家,进行严格的设计审查;组织专家对厂家的工艺条件、工装设备、试验设备等进行了论证和确认,确保生产过程满足质量要求;督促并实施延伸监造,解决了各关键组部件的国产化设计、工艺和材料问题。经过国家电网公司精心组织、周密策划和全过程、全方位参与,换流变的研制工作顺利完成。

  据悉,本次按照合同规定完成了全部40项试验,对产品进行了全面而严格的考核,技术指标完全满足技术规范书要求,产品的温升、局放等多项技术指标优异。该换流变的型式试验成功,将进一步推动特高压直流输电工程建设进程,加快特高压直流输电技术的推广应用步伐,推进特高压直流关键设备的全面国产化进程。
国际能源网微信公众号二维码
搜索更多能源资讯